La Comunidad de Madrid sella un acuerdo con las cooperativas agrarias para gestionar el centro Madrid Rural.

 

Se ha sellado el acuerdo que permitirá gestionar el centro Madrid Rural.

 

El acuerdo IMIDRA – UCAM para gestionar Madrid Rural.

El Consejo de Gobierno ha autorizado hoy un convenio entre el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo, Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) y la Unión de Cooperativas Agrarias Madrileñas (UCAM) para la gestión de Madrid Rural. El primer centro piloto de distribución y comercialización de frutas y verduras locales de temporada sin intermediarios.

La Comunidad de Madrid destina 160.000 euros a este acuerdo con un colectivo que representa a 36 entidades para el servicio de este recurso logístico público de productos frescos del campo regional.

 

Entrada en funcionamiento.

Madrid Rural tiene previsto entrar en funcionamiento el próximo invierno y estará situado en Fuenlabrada. Una instalación que ocupa una superficie de 3.500 m2.

Los productos hortícolas llegarán directamente de las explotaciones con el objetivo de fomentar los alimentos tradicionales y de cercanía.

 

El centro Madrid Rural.

Se trata de un espacio de proximidad que va a ensayar un modelo de distribución para la reducción del número de intermediarios en el sistema alimentario. De esta manera se acerca geográficamente la producción y el consumo. Esto redunda en una mayor sostenibilidad tanto en su dimensión económica como social y medioambiental.

Madrid Rural es una acción contemplada en el Plan Terra del Gobierno autonómico en apoyo al campo madrileño y a la industria agroalimentaria.

 

Es una iniciativa pionera desde la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura para avanzar en desarrollo rural y social, así como favorecer la competitividad y el relevo generacional en el campo.

 

Un referente para la nueva agricultura.

Ahora, a través de la UCAM, comenzarán los encuentros con los pequeños y medianos agricultores interesados. Al tiempo lo harán las primeras grandes cadenas de distribución alimentaria. También las empresas de restauración colectiva y el canal HORECA (hoteles, restaurantes y catering). En paralelo, se irán realizando las obras de acondicionamiento en el centro para acoger los productos hortícolas.

De este modo, el Ejecutivo regional quiere convertir este proyecto en un referente para lograr una agricultura rentable para el campo madrileño, apostando por adelantar la transición desde una agricultura convencional a la producción integrada y ecológica.

 

Nuevas tecnologías.

Además, este servicio público empleará nuevas tecnologías que aseguren la eficiencia del proceso y la trazabilidad del producto, según las directrices europeas del campo a la mesa que buscan implantar un sistema alimentario más saludable y sostenible.

 

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